Полезные статьи

Лёгкие бетоны: их компоненты и изготовление



Пенобетон - лёгкий ячеистый бетон, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка и воды, а также пены. В качестве наполнителя также могут быть использованы карбонатные пески, получаемые при переработке горных пород, шлаковые отходы тепловых электростанций и другие подобные пески. Кроме того, в состав сырьевых компонентов могут быть введены различные красители для офактуривания стеновых изделий, ускорители твердения пенобетонной массы, пластификаторы и армирующие средства. Пена обеспечивает необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение во всей массе в виде замкнутых ячеек. В качестве пенообразователя могут быть использованы различные органические пенообразователи, получаемые на основании натурального протеина, и синтетические, получаемые при производстве моющих средств.

Технологический процесс состоит в следующем: в бункеры запаса сырья подаются цемент и песок, в пеногенераторе готовится пена на основе сочетания воды и вспенивателя; затем песок и цемент и пена дозируются в смеситель, где под давлении происходит перемешивание смеси и подача к месту укладки пенобетона. Таким образом, пенобетон - это материал естественного твердения, влага из которого выпаривается естественным образом (бетон залили в форму и сам отверждается). Пенобетон готовится, как правило, непосредственно на месте применения, что позволяет использовать его в современном домостроении в качестве утеплителя и заполнителя полостей. Частный застройщик с этой разновидностью бетонов практически не сталкивается.

Ячеистый бетон автоклавный (иногда его же называют газобетоном или газосиликатом) состоит из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Эти компоненты смешиваются и поступают в автоклав, где при определенных условиях происходит их вспенивание и последующее твердение. Газ (водород), который возникает вследствие так называемого процесса вспучивания (этот процесс аналогичен процессу, применяемому для изготовления дрожжевого теста), увеличивает в 5 раз объем сырой смеси. Изделия из ячеистого бетона изготавливаются в заводских условиях и к непосредственному заказчику поступают в виде готовых к применению блоков, перекрытий и т.д. Таким образом, основные составляющие и в том и другом материале практически одинаковые. Разница только в используемом вспенивателе и в способе отверждения. Следует отметить, что использование автоклавного управляемого процесса дает возможность получать бетон с наперед заданным необходимым уровнем свойств. Причем эти характеристики будут одинаковыми в любой из точек готового изделия. Характеристики готового изделия из пенобетона могут колебаться в довольно широком диапазоне значений, т.к. процесс его отверждения не управляется. Все же остальные названия являются произвольной трактовкой приведенных нами выше. Чаще всего авторы объединяют все понятия под одно - пенобетон (что, в общем-то, не совсем правильно) или ячеистый бетон (что более правильно).

Историческая справка:

Технологию получения искусственного камня с характеристиками близкими к дереву на заре XX века изобрел шведский архитектор А. Эрикссон. В 1924 году этот материал получил международный патент и признание. Начало промышленному производству автоклавных ячеистых бетонов положила фирма "СИПОРЕКС" (Швеция) в 1929 году. С этого времени и началось применение ячеистого бетона в строительстве. Вслед за "СИПОРЕКС" по схожим технологиям начали производить ячеистых бетонов еще целый ряд фирм. Среди них такие ныне широко известных в мире фирмы как "ИТОНГ", "ДЮРЕНС", "КАЛЬШЛОНС", "ХЕБЕЛЬ", "СЕЛКОН". На сегодняшний день в мире работает уже более 200 заводов автоклавного ячеистого бетона в 38 странах. Объем выпускаемой ими продукции составляет около 50 млн.м3 изделий в год. Эта строительная отрасль развивалась достаточно динамично, что в довольно жесткой конкуренции привело к созданию высококачественного строительного материала, пользующегося сегодня высоким спросом во всем мире.

Ячеистый бетон стали применять в России в 50-60 годы. В Москве и Прибалтике существовали целые институты, разрабатывающие новые технологии его производства. Но до недавнего времени этот материал у нас использовался только в качестве утеплителя для крыш и реже - в промышленном строительстве и строительстве объектов соцкультбыта. В индивидуальном жилищном строительстве ячеистый бетон начал использоваться только в начале 90-х годов, когда законы цивилизованного рынка, наконец, стали реальностью и в России. Жилые дома, построенные из этого материала, отличаются, прежде всего, высоким уровнем комфортности.



Главная  |  Контакты  |  Карта сайта  |  Ссылки



Продвижение сайта ©Оптима © 2001-2018 ЗАО "Завод ЖБИ-33". Все права защищены.